一叶之灵

You smiled and talked to me of nothing and I felt that for I had been waiting long.

写给自己的一封信———致处在困惑中的朋友


我在镜子里看到了一个人,一个完全不认识的中年妇女,拖着一个菜篮车在与菜的贩讨价还价,口水狂喷。
然后在梦里知道了一个故事,最初因矮丑挫而自卑的女孩在经过外星人的改造,变得十分强大,成为侵略地球的工具。最开始的她,认为世界都是黑的,所有人都是坏的,就不应该存在于宇宙中。但在后来的侵略中,她看到了许多与她认识的世界不一样的地方,有了许多小伙伴。她开始质疑,质疑曾经的认识,然后反驳,率领一干地球子民战胜了外星人,将外星人丢出地球。最终地球这个美丽的星球在女孩的统治之下实现了最高理想。
梦是人心的欲望,镜子里往往照出的是自己真实的想法。
在回头看这一段心路,可以总结出我最害怕的事,害怕变成麻木不仁的小市民,就像杨二嫂那样尖酸刻薄,没有人情味,就这样一点一点虚度此生。也可以折射出我的欲望,成为一个瞩目的人,万千目光都是我一人的,世界就在脚下。
后来,学习的东西越多,知道的事越多,就知道自己有过一个中二病时期,就知道当初的想法有多不科学,有多幼稚。
一个人的能力再变,性格是不会随便变的,就算经历过刺激,呈现的也只是一个人不为人知的一面。无论别人怎么想,如今的我支持性恶论,人性本恶,所谓善良不过是在一定条件下形成的。
对于社会主义的最高理想,始终保持怀疑态度。人的劣根性不会因为物质财产的丰富,精神境界的提高而改变。无论你怎么做,都无法改变这点,除非这世界毁灭。
每个人都有自己的黑历史,透过这段历史,我要告诉自己,不用做到最好,因为没有最好,尽自己所能就是最好的答卷。你可以想不切实际的东西,但不要忘了你最终要去哪里,你要干什么。别人的眼光可以不看你,但你的眼睛一定要时刻看着你自己,因为这是你自己的人生。你可以冲父母发一点小脾气,但别忘了留扇窗给他们看看到底是怎么回事,因为他们始终是世界上最爱你的其他人。
人生之路,何其短暂,又何其漫长,如何去度过它,是每个人的必修课。所以请珍重,不要不及格。

评论